Moussakà - Sformato alla greca

Ingredienti per 6 persone:

6 melanzane

6 zucchine

4 patate

pomodori 500 gr

12 cucchiai di olio evo

sale.

Per l'impasto

polpa di montone o vitello tritata 500 gr

parmigiano grattugiato 50 gr

emmenthal grattugiato 50 gr

1 cipolla

pangrattato 100 gr

1 spicchio d'aglio

sale, pepe bianco.

Inoltre:

cipolle 250 gr

olio evo

2 cucchiaini di origano

1 cucchiaino di rosmarino

1 cucchiaino di basilico in polvere

pepe nero.

Per la salsa al formaggio

Margarina 60 gr

farina 60 gr

brodo di dado bollente 1 l

formaggio parmigiano grattugiato 30 gr

formaggio emmenthal grattugiato 30 gr

sale, pepe bianco.

Per gratinare

Pangrattato 50 gr

emmenthal grattugiato 50 gr

burro 20 gr.

 

PREPARAZIONE

Lavate le melanzane e tagliatele a fette, disponetele a strati in una pirofila ampia e salate ogni strato. Ripetete lo stesso procedimento con gli zucchini, disponendoli in un contenitore a parte. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine molto sottili, disponendole su un canovaccio umido.

Immergete i pomodori in acqua bollente al fine di pelarli con facilità, togliete la pelle e tagliateli in quattro parti.

Fate friggere le melanzane affettate in 4 cucchiai di olio bollente per 5 minuti, facendo attenzione che le fette non si sovrappongano. Scolate l'olio di frittura e mettetelo da parte. Ripetete la medesima operazione con le patate e gli zucchini, dopo averle ben asciugate con un canovaccio asciutto.

Preparate l'impasto di carne: disponete la carne in una terrina alla quale aggiungerete la cipolla e l'aglio tritati finemente, il formaggio, il pangrattato e un po' di sale e pepe, amalgamate il tutto con un cucchiaio.

Rimettete gli oli messi da parte in una padella e aggiungetene altri due cucchiai, tritate finemente il resto delle cipolle e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente. Aggiungetevi i pomodori, lasciate rosolare qualche istante e pepate il tutto.

Ungete una grande pirofila sul fondo e procedete alternando a strati le melanzane, il composto di carne, le fette di zucchini, il composto di carne, le patate e per finire lo strato di carne in superficie, alternando ogni paio di strati con un trito di origano, prezzemolo e basilico.

Preparate la salsa: in una casseruola fate fondere la margarina, aggiungetevi la farina e, gradatamente il brodo bollente, mescolando in continuazione.

Fate cuocere 5 minuti, quindi unite il formaggio, il sale e il pepe e versate il composto sullo sformato, aggiungetevi una spolverata di formaggio grattugiato e ricoprite il tutto con uno strato di pangrattato e ricoprite di fiocchetti di burro.

Coprite la pirofila con carta d'alluminio e disponetela sul ripiano di mezzo del forno già caldo. Fate cuocere 30 minuti a 200°C, poi rimuovete l'alluminio e continuate ancora la cottura per 10 minuti a 240°C. Trascorso questo tempo spegnete il forno ma lasciate lo sformato ancora all'interno per altri 10 minuti. Servite caldo.

Tempo di preparazione: 1 ore, 30 minuti, 0 secondi

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